
Как вы относитесь к выражениям, что настоящую паэлью можно съесть только в Испании? Я вот искренне считаю, что атмосферу этой солнечной страны можно передать и при помощи отечественных продуктов, и даже без аутентичного испанского риса, используя отечественный круглозерный, но вот сковороду для паэльи, которая, собственно, так и называется, я предусмотрительно себе все-таки приобрела. И пускай критики спорят, что же все-таки перед нами: паэлья или обыкновенный рис в испанском стиле — мы будем наслаждаться отличным рецептом.
Ингредиенты:
Рис круглозерный (у меня краснодарский) - 2 стакана, бульон - 1 - 1, 5 литра, белое столовое вино - 1 стакан, курица (любая часть) - 2 ножки или пара крыльев, морепродукты ( любые! у меня отечественный морской петушок, креветки, можно взять кальмаров) - 300-400 грамм, овощи (свежие или замороженные) перец, горошек зеленый - 200 грамм или по вкусу, репчатый лук - по вкусу, чеснок - по вкусу, шафран - щепотка для цвета, растительное масло - для жарки, оливки - для украшения, зелень - по вкусу, черный перец и другие специи - по вкусу, лимон - половина.

1. Нагреваем сковороду на сильном огне и обжариваем мелко порубленный лук и чеснок на масле, добавляем к нему щепотку шафрана, черный перец и другие специи по вкусу.

2. Кладем кубики сладкого перца и курицу, немного убавляем огонь. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

3. Выкладываем рис крестом (почему-то у испанцев так принято при приготовлении паэльи, а, вообще, в этом есть определенная логика — таким образом рис равномерно распределяется по сковороде), вливаем бокал вина и ждем, когда жидкость выпарится. Солим.

4. Как только вино выпарилось, добавляем бульон или воду, так чтобы жидкость скрывала рис.
Закрываем крышкой и ждем, когда рис достигнет состояния полуготовности — затем кладем креветки, ракушки, горошек и лимон. По желанию добавляем розмарин или тимьян. Доводим до готовности.

5. При подаче украшаем оливками и зеленью.
