Праздничная утка в глазури с гарниром из тушеной красной капусты

Начинаем год с обновления рецепта в блоге! Надеюсь, у вас еще будет время попробовать приготовить эту ароматную уточку к празднику. Хрустящая глазированная корочка, сочное мясо — идеально! Лучше быть может только подать эту птицу в дуэте с тушеной пряной краснокочанной капустой, легкий гарнир с ароматом гвоздики.
Ингредиенты:
утка - весом не более 2, 5 кг., лимон -1 шт.,
для рассола:
вода - 2-3 литра, чтобы скрывало птицу в емкости, соль - половина стакана, цедра апельсина, палочка корицы, ягоды можжевельника - 5-6 шт., лавровый лист - пара листков, гвоздика - 5-6 шт., черный перец горошком - 5-6 шт., душистый перец горошком - 5-6 шт.
для глазури:
сок 1 апельсина (можно взять мандариновый сок), мед - 2-3 ст. л., соевый соус - 70 мл., зерновая горчица -1 ст. л.
для гарнира:
краснокочанная капуста - 1 небольшой кочан, лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 1-2 шт., сахар - 1 ст. л. без горки, соль по вкусу, красный винный уксус - 1 ст. л., масло для жарки, вода - 50-100 мл., красный лук -1 шт.
1. Заранее до намеченной даты торжества, примерно за 2 дня, утку необходимо вымочить в рассоле — заливаем птицу слегка теплой водой, разводим в ней соль, добавляем все перечисленные специи и отправляем в холодильник, а если дело происходит зимой, то на балконе ей будет там самое место).
2. Как только утка полежала в рассоле и приобрела отличный аромат специй, ее вынимаем, хорошо протираем сухой салфеткой и даем полежать при комнатной температуре, чтобы кожа и внутренности обсохли, часа 3-4. Затем кладем лимон внутрь утки.
3. Отправляем утку запекаться в духовке (утку необходимо накрыть фольгой) примерно на 50 минут при 180 градусах, перед духовкой по желанию ее можно хорошо натереть черным молотым перцем. Готовим глазурь — смешиваем сок апельсина, соевый соус, горчицу и мед, по желанию солим, если не хватает соли. Достаем утку, щедро смазываем ее глазурью и отправляем птицу под гриль до образования корочки.
4. Тем временем готовим гарнир: обжариваем мелко нарезанный красный лук, добавляем нашинкованную капусту, слегка обжариваем на сильном огне, затем вливаем уксус и даем ему выпариться. Кладем соль и сахар, лавровый лист и гвоздику. Вливаем немного воды и тушим капусту до размягчения.
5. Готовую утку подаем с капустой, она будет хороша как теплая, так и в холодном виде.