РИЗОТТО С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ

Мясо, супы, идеи для обеда и ужина

Ризотто с лесными грибами пошаговый рецепт приготовления

Ризотто с лесными грибами.пошаговый рецепт приготовления
Ризотто с лесными грибами

Еще год назад я почему-то вбила себе в голову, что приготовить ризотто дома невозможно, что это ресторанное блюдо и тому подобная чушь. Но стоило мне разок его приготовить дома — и я «втянулась», вышло ризотто с первого раза отменным, теперь оно, особенно с лесными грибами, любимое блюдо в нашей семье.

Ингредиенты:


рис (арборио или карнароли) - 250 грамм,
лесные грибы (свежие или замороженные) - 300 грамм,
бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,5 литра,
столовое белое вино - 50 мл.,
чеснок - 1-2 зубчика,
лук репчатый - 1 луковица,
сливочное масло - 50 грамм,
растительное масло - для жарки,
петрушка для украшения,
сушеный тимьян,
соль, перец по вкусу,
тертый сыр пармезан - 2-3 ст.л.

1. Свежие лесные грибы очистить, слегка ополоснуть водой, ни в коем случае не замачивать в воде. Замороженные — размораживаем.

Свежие лесные грибы. пошаговый рецепт приготовления
Свежие лесные грибы

2. Обжариваем мелко порубленный лук на растительном масле, добавляем позже к нему мелко нарезанный чеснок.

Обжариваем мелко порубленный лук на растительном масле. пошаговый рецепт приготовления
Обжариваем мелко порубленный лук на растительном масле

3. Для эффектной подачи предлагаю разделить грибы на 2 части. Первую — крупно нарезаем и обжариваем на отдельной сковороде, вторую — добавляем к луку, припускаем.

Для эффектной подачи предлагаю разделить грибы на 2 части.пошаговый рецепт приготовления
Для эффектной подачи предлагаю разделить грибы на 2 части

4. Добавляем часть сливочного масла (половину) к грибам и засыпаем рис, рис для ризотто не промывают.

Добавляем часть сливочного масла половину к грибам и засыпаем рис.пошаговый рецепт приготовления
Добавляем часть сливочного масла половину к грибам и засыпаем рис

5. Вливаем вино и даем ему выпариться на большом огне, добавляем сушеный тимьян для аромата, солим, добавляем перец.

Вливаем вино и даем ему выпариться на большом огне.пошаговый рецепт приготовления
Вливаем вино и даем ему выпариться на большом огне

6. Уменьшаем огонь и вливаем бульон, примерно с 1 половник, чтобы бульон слегка прикрывал рис.

Уменьшаем огонь и вливаем бульон, примерно с 1 половник, чтобы бульон слегка прикрывал рис.пошаговый рецепт приготовления
Уменьшаем огонь и вливаем бульон

7. Постоянно перемешиваем рис, не забывая подливать бульон, если он начинает выпариваться. Рис должен полностью впитать бульон, но оставаться аль денте (чуть твердым). Идеальная консистенция для правильного ризотто — кремообразная. Ризотто готовиться примерно 20 минут, но советую постоянно снимать пробу с риса, так вы добьетесь идеальной готовности.

Постоянно перемешиваем рис, не забывая подливать бульон, если он начинает выпариваться.пошаговый рецепт приготовления
Постоянно перемешиваем рис

8. За пару минут до готовности добавляем заранее обжаренные грибы (их желательно обжарить целыми) — для более красивой подачи. Добавляем остальное сливочное масло, тертый пармезан. Украшаем петрушкой.

За пару минут до готовности добавляем заранее обжаренные грибы.пошаговый рецепт приготовления
За пару минут до готовности добавляем заранее обжаренные грибы

Готовому ризотто даем настояться 3-4 минуты и подаем немедленно!

Готовому ризотто даем настояться 3-4 минуты и подаем.пошаговый рецепт приготовления
Готовому ризотто даем настояться 3-4 минуты и подаем
Читайте также:  ПАЭЛЬЯ ИЛИ РИС В ИСПАНСКОМ СТИЛЕ
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
➣ Кулинарный портал о вкусной и здоровой еде.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.