свинина в сметанном соусе с запечённым картофелем

Свинина в сметанном соусе с запечённым картофелем — невероятно вкусное и питательное блюдо, которое украсит любой праздник. Простые ингредиенты и шаги по приготовлению позволят быстро справиться с готовкой и насладиться сытным и ароматным блюдом.
Свинина в сметанном соусе с запечённым картофелем:
- лопатка свиная - 600 г; - картофель - 6 шт; - сыр Гауда - 150 г; - чеснок - 3 зуб; - укроп - 1 пуч; - репчатый лук - 1 шт; - сметана - 4 ст. л; - приправа для картофеля - 1 ст.л; - приправа для мяса - 2 ч.л; - паприка - 0,5 ч.л; - горчица - 2 ч.л; - чёрный перец - 1 ч.л.
1. Свиную лопатку моем и просушиваем. Нарежьте мясо небольшими квадратными кусочками и переложите их в отдельную ёмкость. Выдавите через пресс один или два зубчика чеснока. Для аромата посыпьте свинину приправой для мяса и несколькими щепотками чёрного перца. Перемешайте мясо с приправами так, чтобы они равномерно распределились по кусочкам.
2. Помойте репчатый лук с морковью и очистите. Количество овощей зависит от ваших предпочтений. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, а морковь натрите на тёрке.
3. В большую и глубокую сковороду добавьте растительное масло и хорошо разогрейте. Выложите мясные кусочки вместе с луком и начинайте обжаривать. Мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы оно равномерно подрумянилось. Готовим свинину до румяного состояния.
4. Как только мясо подрумянится, высыпьте в сковороду морковь и обжарьте ещё в течение 3х-5 минут.
5. Затем влейте в сковороду кипячёную воду. Она должна скрыть мясо.
6. Положите 4 столовые ложки сметаны и 2 чайные ложки горчицы. Добавьте лавровый лист, посолите мясо и хорошо всё перемешайте. Оставьте сковороду с закрытой крышкой на маленьком огне на 25-30 минут.
7. Пока готовится свинина, запеките картофель. Для этого его необходимо помыть и очистить от кожицы.
8. Нарезать картофель можно дольками среднего размера или небольшими кубиками. Переложите нарезку в глубокую миску. Добавьте столовую ложку приправы для картофеля, чёрный перец и соль по вкусу, выдавите зубчик чеснока и 2-3 столовые ложки растительного масла. Перемешайте всё между собой.
9. Выложите картофель на пищевую фольгу в противень. Сверху натрите твёрдый сыр, например, Гауда.
10. Время запекания зависит от вашей духовки. Готовить картофельные дольки необходимо при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь на вид и состояния картофеля. Ломтики должны быть румяными и рассыпчатыми.
11. Когда свинина с картофелем дойдут до готовности, сформируйте блюдо. Для этого выложите на тарелку несколько ломтиков картофеля и кусочки свинины в сметане. Для аромата посыпьте блюдо свежим укропом.