ТОРТ «КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТТА»

Пироги,тарты,рулет,кексы

торт «клубничная шарлота»

торт "клубничная шарлота".пошаговый рецепт приготовления
ТОРТ КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТТА

Мне кажется, что торт Шарлотт или Шарлотта — это самый летний торт, очень праздничный и нарядный, сегодня у меня он клубничный, но уже спеет малина, что тоже идеально для этого рецепта. Несмотря на внешнюю сложность десерта, готовить его очень просто, достаточно разделить приготовление на 2 этапа: выпечка бисквитного печенья «Дамские пальчики» для декора и бисквитных коржей, а второй — это приготовление клубничного мусса и сборка торта.

Ингредиенты (для формы диаметром 15 см):


для печенья:

яйца - 3 шт.,
сахар - 70 грамм,
мука - 70 грамм,
сахарная пудра - 1 ст. л.

для 2 коржей:

яйца - 3 шт.,
сахар - 70 грамм,
мука - 70 грамм,
сахарная пудра - 1 ст. л.

для клубничного мусса:

клубника (замороженная тоже подойдет, ее заранее разморозить и слить лишнюю жидкость) - 300 грамм,
сахар - 70 грамм,
желатин - 1 ст. л.,
сливки 33% жирности - 400 мл.,
вода - 150 мл.

для украшения:

свежая клубника - по вкусу,
взбитые сливки - по желанию.

1. Начнем с приготовления печенья и бисквита. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем в пышную пену, добавив пару ст. л. от общего веса сахара.

приготовления печенья и бисквита. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром.ТОРТ "КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТТА"
приготовления печенья и бисквита. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром

2. К желткам добавляем просеянную муку, взбитые белки и легкими движениями плавно соединяем массу. Главное чтобы она не опала.

К желткам добавляем просеянную муку, взбитые белки.пошаговый рецепт приготовления ТОРТ "КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТТА"
К желткам добавляем просеянную муку, взбитые белки

3. Тестом для печенья и коржей наполняем кондитерский мешок и отсаживаем сначала печенье. Даже если при отсадке оно слегка выходит кривым (как у меня)))), то при выпечке все равно будет в итоге красивым. Посыпаем печенье сахарной пудрой и даем постоять минут 5, чтобы при выпечке образовалась характерная сахарная корочка.

Посыпаем печенье сахарной пудрой и даем постоять минут 5.ТОРТ "КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТТА"пошаговый рецепт приготовления.
Посыпаем печенье сахарной пудрой и даем постоять минут 5

4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут.торт "клубничная шарлота".пошаговый рецепт приготовления
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке

5. Из оставшегося теста выпекаем бисквитные коржи. На бумаге заранее лучше отмерить границы при помощи формы, в которой будет происходить сборка тортика.

Из оставшегося теста выпекаем бисквитные коржи.торт "клубничная шарлота".пошаговый рецепт приготовления
Из оставшегося теста выпекаем бисквитные коржи

6. Желатин заранее замачиваем в 150 мл. воды. На дно формы выкладываем первый коржик. Обрезаем, если есть лишнее.

На дно формы выкладываем первый коржик.торт "клубничная шарлота".пошаговый рецепт приготовления
На дно формы выкладываем первый коржик

7. Клубнику смешиваем с сахаром и пюрируем при помощи блендера, добавляем желатин. Слегка нагреваем массу на огне до полного растворения желатина, остужаем ее немного. В отдельной посуде взбиваем сливки до пышности.

Клубнику смешиваем с сахаром и пюрируем при помощи блендера. торт "клубничная шарлота".пошаговый рецепт приготовления
Клубнику смешиваем с сахаром и пюрируем при помощи блендера

8. Добавляем сливки частями в клубничное пюре. Легкими движениями перемешиваем до однородности.

Добавляем сливки частями в клубничное пюре.торт "клубничная шарлота".пошаговый рецепт приготовления
Добавляем сливки частями в клубничное пюре

9. Завершаем сборку: на одно формы укладываем первый корж, вливаем клубничный мусс, а сверху укладываем второй коржик. Отправляем тортик в холодильник до застывания, примерно 2-3 часа. Позже декорируем печеньем — бортики тортика я смазала оставшимися взбитыми сливками, а на сливки насадила печенье. При необходимости заранее обрезаем печенье до одинакового размера.

на одно формы укладываем первый корж.торт "клубничная шарлота".пошаговый рецепт приготовления
на одно формы укладываем первый корж

10. Верх тортика украшаем взбитыми сливками и клубникой. Получается очень легкий и нежный тортик.

Верх тортика украшаем взбитыми сливками и клубникой.пошаговый рецепт приготовления.ТОРТ "КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТТА"
Верх тортика украшаем взбитыми сливками и клубникой
Читайте также:  РЖАНОЙ КЕКС С ЯБЛОКАМИ И ГРУШАМИ И МАКОВЫМ МАСЛОМ НАТУРАЛИСТ
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
➣ Кулинарный портал о вкусной и здоровой еде.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.